首页>工作动态>宣传教育

鱼台县:“以案三说”敲警钟督责任促整改

来源:永利官网导航发布时间:2022-02-28

  “我1988年入党,已经有30多年党龄。临近退休的时候,却因为违规处置社有资产、为亲属谋取利益,落得晚节不保。做了这些违纪违法的事,我悔恨难当,真心接受组织处分、深刻吸取教训……”日前,在鱼台县供销系统腐败治理暨“以案三说”警示教育会议上,一位受到留党察看一年处分的当事人当场诚恳表态。

  鱼台县纪委监委坚持做深做实查办案件“后半篇文章”,积极探索纪检监察干部以案说纪法、党组织负责人以案说责任、被处分人以案说整改的“以案三说”警示教育模式,从纪法、责任、整改三个角度,把纪法规定、责任落实、整改措施等一一说明点透,实现“惩”“治”“改”同向同步同进。

  2021年以来,鱼台县纪委监委查处了该县供销合作社系统一系列违纪违法案件,10余名党员干部受到党纪政务处分。违纪违法案件多发的背后,暴露了该系统长期以来履行全面从严治党“第一责任人”责任不力、党内监督乏力等问题。县纪委监委把警示教育课直接“搬”到县供销社机关,通过召开警示教育会议、通报典型案例、宣读纪检监察建议,由被处分人及所在党组织主要负责人现场剖责任、表态度,办案人员说纪法等方式,深入推进以案促改、以案促治。

  “在此基础上,我们还要选取影响大、关注度高的典型案件,在全县分领域推进‘以案三说’警示教育。” 该县纪委监委相关负责人表示,“同时,不断深挖思想认识、责任落实、体制机制等方面问题,用身边事教育身边人,让警示教育更精准、更直观、更震撼。”(济宁市纪委监委)