首页>工作之窗>宣传教育

桓台县:发掘一方清廉文化 守护一方政治生态

来源:永利官网导航发布时间:2022-07-11

  桓台县纪委监委立足县域实际和特色,把廉洁文化建设作为一项系统工程长期抓、经常抓、深入抓,大力推进新时代廉洁文化建设,切实发挥好廉洁文化在教育、引领和浸润上的作用。

  发扬优秀传统文化廉洁元素。以本地新城王氏家族“忠勤报国、洁己爱民”廉洁思想为主线,在深入挖掘其廉洁内涵的基础上,结合新时代文化的特点和需求,创新融合短视频、动漫、文创等新元素、新方式,实现网微报一体互动、同力传播,让“老树发新芽”,激发传统廉洁文化新活力。深入挖掘、筛选、梳理乡贤廉事、传统民俗、村规民约中的廉洁因子,进一步总结、阐释、转化、宣传,设立“家风廊”“清风亭”、廉洁文化主题公园、廉洁文化一条街等,打造群众“家门口”的清廉文化阵地,真正发挥“春风化雨”作用。

  抓准日常廉洁教育关键环节。着眼以好家风带动好党风好政风好社风,进一步发挥好党员领导干部在家风建设方面的示范带动作用,通过家风家训进社区、进机关、进学校,干部家属定期接受廉政警示教育等方式,构筑起党员干部24小时廉洁“生活圈”,营造崇廉拒腐、尚俭戒奢良好风尚。开展年轻干部“护苗”专项行动,聚焦入职入党、提拔重用等关键节点、关键环节和易发多发问题的关键岗位,用好日常谈话、廉政家访、述职述廉、专题党课等方式,提升廉洁自律意识,营造健康成长环境,引导年轻干部正心明道、怀德自重,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

  深化身边典型案例警示功效。深入推进以案促改、以案促治、以案促教,做深做实同级同类干部警示教育,采取每年“一书一影一会”方式,围绕当年查办的重点案件、典型案例,通过编写以案明纪释法读本、拍摄警示教育片、组织召开警示教育会等方式,将本地查办的典型案例用足、用好、用活,真正将“不敢”的案例资源转化为“不想”的教育资源。同时,不断丰富警示教育的措施方法,选取合适的案例组织旁听案件庭审,将警示教育纳入县委党校党员领导干部年度培训班次,在微信公众号开设警示教育专栏,持续推动警示教育入脑入心、见言见行,真正实现提高觉悟的功效。(淄博市纪委监委)