首页>要闻

山东:在监督融入治理上发准力见真章

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2022-01-14

 

  2022年第1期《中国纪检监察》杂志刊发“山东着力把监督制度优势转化为治理效能”系列文章。第四篇:《在监督融入治理上发准力见真章》。 

  把监督融入治理、以监督促进治理是纪检监察工作高质量发展的内在要求。近年来,山东省各级纪检监察机关坚持监督、办案、整改、治理一体推进,努力推动一体推进“三不”取得更多制度性成果和更大治理成效。

  精准切入:深化以案促改、撬动治理提升

  以案促改连接监督、办案、整改、治理,是提升监督治理效能的关键所在。

  2021年初,山东省烟台市在一个多月时间里,连续发生两起安全生产事故——栖霞笏山金矿“1?10”重大爆炸事故、招远曹家洼金矿“2?17”较大火灾事故,造成重大生命财产损失。为汲取教训,举一反三,山东省在有序开展处置和善后工作的同时,在全省开展了安全生产大排查、大整治行动。

  在此过程中,省非煤矿山专项整治驻点督导工作组发现,仅就安全生产抓安全生产,难以解决长期形成的深层次问题。山东省纪委监委第六监督检查室负责同志介绍,有的监管部门存在对重大隐患“查不出、盯不住、改不了”和低水平重复检查问题,这两起事故与有的监管部门不作为是分不开的。

  山东省纪委监委及烟台市纪委监委落实永利官网要求,紧紧抓住事故背后的责任、腐败、作风问题,把查办案件作为专项整治的重要环节,上下联动、重点突破,先后查处省应急管理厅原副厅长赵卫东等典型案件。同时,省纪委监委向烟台市委市政府制发监察建议书,既点出问题又提出针对性建议,为促进整改、完善治理提供靶向。烟台市纪委监委对16个区(市)和21个部门单位开展安全生产履职情况督查,压紧压实安全生产责任;出台《严禁领导干部违规插手干预矿产开发、工程建设、土地利用事项的规定》等制度,不断堵塞制度漏洞,规范权力运行。这些有力举措,推动烟台乃至山东全省的非煤矿山安全管理水平上了一个新台阶。

  监督的目的既是为了发现问题、纠正偏差,更是为了解决问题、促进发展。山东省各级纪检监察机关从监督办案开始,同步谋划以案促改、以案促治。2020年以来,先后推动解决违规发放津补贴和福利、养老产业背后利益链、非法开采矿产资源等问题,有力推动了监督、办案、整改、治理贯通。

  自觉嵌入:发挥“驻”的优势、提升治理效能

  派驻监督处在监督体系和治理体系的交汇点,需要从监督和治理交汇的视角探索创新、发挥作用。

  “我们越来越体会到,开展监督工作既要熟练运用纪法制度,还要熟悉驻在单位具体业务。”山东省德州市纪委监委第一派驻纪检监察组有关同志向记者介绍。该组在开展驻点监督时,发现民政文化展厅装修改造项目工程结算发票显示工程税率为3%,而决算审计显示工程税率为9%,有关单位存在多缴税金让施工方得利问题。在查阅资料、交流询问的基础上,该组准确指出背后的作风不严问题,提醒重新核算决算,最终挽回经济损失27251.4元。实践促使派驻机构思考,提升监督自觉性、精准性,需要掌握有关政策制度、问题症结和有关知识,从政治上发现和辨析问题,从而保证不越位、不缺位。

  怎么掌握?坚持边学习、边调研、边工作、边总结。为做到精准监督,2021年以来,山东省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组开展环保业务学习活动,主动邀请业务处室同志授课,熟悉各处室单位职责边界、工作流程和廉政风险等情况;围绕省级第二轮环保督察工作,联合相关处室成立专项监督组,深入16市开展实地调研。通过学习、调研,派驻机构“驻”的优势愈发凸显。“派驻机构更熟悉驻在单位情况,更熟悉所监督领域特点”,省纪委监委第二监督检查室有关负责同志介绍,“在帮助我们发现情况、提供信息、解决问题上发挥了作用。”

  从派驻监督实践情况来看,把一体推进“三不”上升到党和国家治理体系这个大系统、大格局中来思考谋划,每一项深入进去都是一门大学问,都有大文章可做。派驻监督本质上是政治监督,透过业务看政治尤其需要深入理解把握有关领域部门治理情况,把提升监督治理效能逐步引向深入。

  有效融入:强化专项监督、推动专项整治

  开展专项整治是纪检监察机关履行协助职责和监督责任、提升监督治理效能的有效抓手。

  “最近一些违法违规经营、收费管理混乱的停车场都得到了有效整治”“停车难问题一直都存在,正好借这次专项整治好好清理一番”……山东开展的停车管理领域突出问题专项整治受到群众好评,借力专项巡察和专项审计,各级纪检监察机关督促住建、公安等主责部门自查自纠、及时整改,全省各级已排查整改问题976个,有效破解“停车难”。

  除了停车管理,山东省纪委监委为切合各地实际,指导各市纪委监委把握各自地域特点和行业规律,分别选择1至2个具体领域作为整治标靶,集中监督力量,以“小切口”推动民生问题融冰破题。交通领域“三车治理”是济宁市纪委监委自选的整治标靶。市纪委监委深入有关县市区、职能部门和基层站所调研,确定群众反映强烈的大货车超限超载、出租车违规经营、机动车业务办理“车虫”“车托”等3方面问题作为切入口。通过“小切口、深分析”,市纪委监委进一步推动规范交通领域业务工作流程,提升干部作风和执行力,达到以点带面、整体推进的治理效果。

  在山东,类似事例还有很多。各级纪检监察机关以“发现—查处—整改”为主线,找准群众反映强烈、能够及时解决的教育、医疗、食品药品安全、生态环保、涉农领域问题,全程跟进监督,着力查处背后的责任、作风、纪律等问题,并通过提出建议、专项督导、发函督办等方式推动立行立改。目前,全省16市聚焦重点领域开展专项整治28项,查处腐败和作风问题1498起,督促主责部门解决问题4315个。

  通过直面矛盾和问题,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,点滴积累、积厚成势,山东省各级纪检监察机关在推动监督融入治理、释放更大治理效能上,正迈出坚实步伐。