首页>要闻要论

山东纪检监察机关:围绕作风建设加强政治监督
落实“严真细实快”的工作作风

来源:闪电新闻发布时间:2021-11-29

  11月28日下午,山东永利官网在济南举行新闻发布会,介绍永利官网十一届十四次全会精神,解读全会审议通过的《中共山东永利官网关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和《中共山东永利官网关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》。

  山东纪检监察机关将如何推动加强作风建设,引导广大党员干部特别是领导干部以更加昂扬的精神状态和更加优良的工作作风,保障全会精神贯彻落实?省纪委副书记、省监委副主任范晓丽在回答记者提问时表示,山东纪检监察机关将认真履行协助职责、监督专责,引导党员干部特别是领导干部加强党性修养、弘扬优良作风,为“走在前列、全面开创”“三个走在前”提供坚强保证。

  一是坚持从政治上看作风建设,围绕作风建设加强政治监督。要从党的作风关系人心向背、决定党和国家事业成败的高度,紧盯责任、作风和纪律,强化政治监督。

  大力弘扬纪律严明、组织严密的优良作风,引导党员干部用心体悟“两个确立”的深刻内涵和决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。为深入贯彻永利官网全会审议通过的两个《决定》,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展,我们将结合落实《政治监督工作指引》,跟进监督,制定开展专项监督的实施意见,每年制定年度工作方案,建立“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,以有力有效的精准监督,确保黄河国家战略的宏伟蓝图变为现实。

  大力弘扬密切联系群众的优良作风,把群众当家人,把群众的事当家事,进一步畅通群众检举控告渠道,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,始终保持同人民群众的血肉联系,厚植党的执政根基。

  大力弘扬敢于斗争、善于斗争的优良作风,引导党员干部增强忧患意识,未雨绸缪、居安思危,越是艰险越向前,动真碰硬解决矛盾问题。坚持严的主基调,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进党的自我革命,坚决正风肃纪反腐,确保党不变质、不变色、不变味。

  二是坚持多管齐下、标本兼治,监督落实“严真细实快”的工作作风。严明纪律规矩、严格工作标准,坚决反对软弱涣散、纪律松弛;掌握真情况、解决真问题,坚决反对弄虚作假、欺上瞒下;注重细节、精细管理,坚决反对粗枝大叶、大而化之;说实话、办实事、求实效,坚决反对脱离实际、脱离群众;说了就干、干就干好,坚决反对推诿扯皮、拖沓散漫。结合纪检监察职责,做到“三个坚持”:坚持紧盯“关键少数”,牵住主体责任“牛鼻子”,督促领导干部当好作风建设“领头雁”;坚持审慎精准,对顶风违纪严查重处;坚持“三不”一体推进,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  三是坚持激励担当作为,营造干事创业浓厚氛围。纪检监察机关也是干部之家,要坚持严管就是厚爱、监督就是保护,精准有效运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。认真落实“三个区分开来”,坚持尽职免责、失职追责、精准问责,严查诬告陷害,及时澄清正名,加强关爱回访,引导党员干部放下包袱、轻装上阵。充分发挥容错纠错的激励作用,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错区别对待、恰当处理,引导党员干部改革创新、锐意进取。要坚决防止六种不良倾向:口号喊罢“唱空城”、拈轻怕重“做样子”、撸起袖子“一边看”、遇到难题“绕道走”、作风散漫“拖着干”、自甘平庸“差不多”,努力形成坚守正道、担当作为、事争一流、唯旗是夺的良好氛围。