首页>观点评论

坚定不移推进新时代党的建设
——五论学习贯彻省第十二次党代会精神

来源:大众日报发布时间:2022-06-09

  实现未来山东发展目标任务,关键要把党建设得更加坚强有力。党代会报告总结工作成就、谋划思路举措,都把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,并对坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程进行科学部署、提出明确要求,充分彰显了永利官网勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心和政治责任,必将进一步夯实行动之源,砥砺奋进之志,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强保证。

  党的建设是抓好各项工作的根本,管党治党是我们必须扛牢的重大政治责任。党建兴则事业兴,党建强则事业强。梳理过去五年历史性成就,无论是综合实力跨越提升、动能转换强势突破,还是区域城乡协调共进、民生福祉大幅增进,现代化强省建设向前的每一步,都离不开坚强核心掌舵、创新理论引航,离不开全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,离不开广大党员干部持续高涨的干事创业精气神。今天的山东发展,已进入全面求强、大踏步向现代化迈进的新阶段,我们面临的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。唯有一以贯之推进新时代党的建设新的伟大工程,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党的全面领导,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,才能推动管党治党水平实现新跃升,永葆党的先进性、纯洁性,永葆党的生机活力,确保山东现代化强省建设乘风破浪、不断从胜利走向新的胜利。

  推进新时代党的建设,必须坚持以政治建设为统领,恪守政治忠诚。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。毫不动摇把党建设得更加坚强有力,就要始终把党的政治建设摆在首位,以政治上的加强,引领带动党的建设质量全面提高。贯彻落实党代会精神,就要始终坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要健全贯彻落实习近平总书记重要指示要求工作机制,强化政治监督和刚性严格的纪律约束,确保总书记的重要指示要求和党中央决策部署在山东落地生根,确保党代会谋划的各项重点工作、思路举措不折不扣得到贯彻执行。

  推进新时代党的建设,必须时刻保持自我革命精神,保持刀刃向内勇气。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。自我革命说到底还是要对着问题去,讳疾忌医是自我革命的天敌。站上新的历史起点,同强省建设面临的新形势新任务新要求相比,我们在自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,管党治党仍有薄弱环节,形式主义、官僚主义还不同程度存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。打铁必须自身硬。坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,一定要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪反腐,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要始终知敬畏、存戒惧、守底线,拿出直面矛盾、动真碰硬的勇气,锲而不舍纠“四风”树新风,自觉接受各方面监督,始终保持共产党人的政治本色。

  推进新时代党的建设,必须着力锻造高素质干部队伍。干部队伍素质的高低,直接影响事业发展成效,直接影响强省建设成色。党代会安排部署的一系列重点工作,任务艰巨、责任重大,涉及多重目标、多重路径,党员领导干部有适应的一面,也有不适应的一面,有些做法过去有效、现在未必有效。只有努力培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部,才能为实现“走在前、开新局”提供坚实支撑。各级各部门一定要站在战略和全局高度,认真落实新时代好干部标准,坚持有为者有位、能干者能上、优秀者优先,鲜明树立重实干重实绩重担当的用人导向,健全完善激励和保护机制,激发想干事、愿干事的内生动力,真正把好干部选出来、用起来,努力让全省上下正气充盈、活力迸发,让担当实干、奋勇争先成为齐鲁大地时代强音。(大众日报评论员)