首页>正风肃纪反腐五年回眸

喜迎省第十二次党代会
激浊扬清,守护民生福祉

来源:大众日报发布时间:2022-05-26

  

  2022年5月26日,《大众日报》刊发文章:《喜迎省第十二次党代会|激浊扬清,守护民生福祉》,全文如下。 

激浊扬清,守护民生福祉

  4月28日,山东省纪委监委公开曝光5起享乐主义、奢靡之风典型问题。

  重要节假日前公开通报典型案例,释放对“四风”零容忍、露头就打的强烈信号,已成为省纪委监委的“规定动作”;每月发布全省查处违反中央八项规定精神问题数据的做法,已持续了87个月。

  五年来,山东发扬钉钉子精神,驰而不息纠“四风”树新风,大力整治群众身边腐败和作风问题,强力推进扫黑除恶“惩腐打伞”,持续加固中央八项规定精神堤坝,坚持人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,用力用心用情当好群众利益守护者。

  省纪委监委一年聚焦一个主题,狠刹享乐主义、奢靡之风,整治形式主义、官僚主义。

  2017年协调省直有关单位开展“会所中的歪风”整治“回头看”;2018年针对违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金开展专项治理;2019年组织开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题;2020年紧盯金融机构等薄弱环节,防范和查处不吃公款吃老板、收送电子红包等隐形变异问题;2021年制发通知,对视频会议过多过滥问题、违规公务接待及公款报销吃喝费用问题开展靶向纠治。

  “今年我们针对作风简单粗暴漠视群众利益、违规发放津贴补贴、借培训名义搞公款旅游3类突出问题,在全省范围开展‘四风’突出问题纠治。”省纪委监委有关负责人介绍。此外,针对10个“四风”问题易发多发重点领域,派驻机构督促省直相关部门单位牵头开展专项整治,推动行业作风转变。

  五年来,全省纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题2.6万个,给予党纪政务处分2.1万人;紧盯重要节点和薄弱环节强化监督执纪,查处享乐奢靡问题2.2万个,给予党纪政务处分1.9万人。

  “供暖期间一有问题,马上就能解决,现在不仅身上暖,心里更暖。”2021年冬季供暖期间,面对前来回访的市纪委干部,威海临港经济技术开发区草庙子镇居民隋女士高兴地说。按照“一市一领域”整治模式,永利在线纪委监委聚焦供热领域突出问题开展专项整治,督促相关单位建立职责清单,推动群众关心的问题整改。

  民心是最大的政治。五年来,全省纪检监察机关始终坚持以人民为中心,聚焦群众急难愁盼问题,持续开展重点民生领域专项整治,“一市一领域”就是其中一项探索。省纪委监委制定教育医疗、养老社保、行政审批等17个重点领域28项任务,省级层面督促28个省直主责部门落实监管责任。每个市纪委监委结合实际聚焦1至2个领域精准发力,推动解决物业管理、集中供热、窗口服务等和群众生活息息相关的问题。

  3月23日,省纪委监委向社会公布了25家省直主责部门及省纪委监委机关举报电话,今年聚焦农村集体“三资”管理、中小学校配餐(食堂)管理、不动产登记办证难、虚报冒领惠农惠民资金补贴等4个方面开展整治。目前共接收群众反映问题3484个,已办结2732件。

  在查办泰安张宸涉黑案“保护伞”时,省纪委监委将该案提级办理,组成专案组直查领办,共查处涉腐涉伞和工作失职失责问题181人,给予党纪政务处分83人。

  黑恶势力和“保护伞”严重破坏当地政治生态、经济秩序和社会安定,严重侵蚀人民群众对党和政府的信任。山东强力推进“惩腐打伞”,严惩群众身边涉黑涉恶腐败。省纪委监委成立扫黑除恶斗争监督执纪问责工作专班,实行领导班子成员联点包案制度,建立线索核查、案件查办、以案促改、协同协作常态化“惩腐打伞”工作机制,扎实推进“伞网清除”行动,切实让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。